Мини ферма михайлова и все о ней

В конце 70-х годов прошлого столетия ленинградский авиамеханик, а впоследствии академик, Игорь Михайлов разработал новую систему выращивания кроликов, которую назвал МИАКРО – Михайловское Акселеративное Кролиководство. Условия содержания кроликов приближены к естественным. Отличительная черта выращивания кроликов по методу Михайлова в том, что крольчата находятся с матерью до трех месяцев. Материнское молоко позволяет укрепить иммунитет и ускоренными темпами набирать вес. Молодняк почти не болеет и в возрасте трех месяцев весит от 4 до 5 кг. Присутствие людей сведено до минимума, животные не испытывают страха. Окролы происходят круглогодично. Выращенных по методу Михайлова кроликов называют акселератами. Мясо таких животных вкуснее, нежнее и не содержит никакой «химии», так как акселераты не нуждаются в вакцинации.

Мини-ферма Михайлова завоевала популярность и используется во всем мире. В Китае даже запустили государственную программу по поддержке акселеративного выращивания кроликов. Конструкция предусматривает автоматический уход за животными. Обслуживание заключается в загрузке кормов и питьевой воды один раз в неделю. Уборка отходов также автоматизирована. Предусмотрена вентиляция и подогрев воды в холодное время года.

Особенности конструкции клеток

Мини-ферма состоит из отдельных модулей, рассчитанных на 25 особей. Каждый модуль представляет собой конструкцию из нескольких ярусов. Внизу располагается закрытый контейнер для сбора отходов, вверху – «жилые помещения» и кормушки. В чем же уникальность конструкции, разработанной Михайловым.

  1. Автоматические кормушки и поилки, которые пополняются примерно раз в неделю. Кролики едят круглосуточно, количество пищи и воды – неограниченно. Это позволяет за 3–4 месяца набирать вес, который при обычном содержании животные набирают за полгода – год.
  2. Отсутствие необходимости чистить клетки и тем самым доставлять беспокойство «жильцам». Сбор фекалий происходит тоже автоматически в контейнер под клеткой. Каждый модуль имеет вентиляцию. Мини-ферма не источает неприятных ароматов и не привлекает таких вредных насекомых, как мухи.
  3. Хорошо продумана конструкция маточника, что позволяет кроликам плодиться круглый год, а также незаметно забирать или добавлять крольчат из других пометов. Опытные кролиководы проводят вязку нескольких самок примерно в одно и то же время. Если у одной крольчихи родится слишком много детенышей, ей трудно будет их выкормить, часть может погибнуть. «Лишних» можно подложить другой самке, у которой помет поменьше. Благо, считать кролики не умеют. Но с обонянием у них все в порядке, и приемышей нужно тщательно очистить от пуха родного гнезда и слегка натереть пухом приемной матери. Тогда операция «усыновления» пройдет успешно.
  4. Вся конструкция максимально напоминает кроликам естественные условия: норы, подземные ходы. Они мало видят людей, а значит, меньше подвергаются стрессам и быстрее набирают вес.
  5. С северной стороны клетки имеют глухую стену, с южной — дверцы из металлической сетки. Это исключает сквозняки и обеспечивает доступ свежего воздуха в клетки. Маточник зимой обогревается электрообогревателем. Вода в поилках также подогревается, причем автоматически.
  6. Кормушки и поилки для кроликов сделаны таким образом, что в них не попадает мусор, а корм из них не выпадает.
  7. Обслуживание клеток занимает максимум полчаса в неделю. Это экономит средства и ускоряет окупаемость фермы.

Конструкция, постройка, детальный разбор

Размер модуля 1840×790 мм, что составляет примерно 1,4 кв. м. Высота двухъярусной конструкции с отсадочными помещениями 2360 мм, одноярусной – 2100 мм.

Верхний отсадочный или выгульный модуль делится особыми перегородками – вьюшками на несколько секций. Открывая и закрывая проходы между секциями, можно отсаживать животных, допускать самца к самке для случки, проводить медицинский осмотр и лечение. Нижний ярус делится кормушкой на несколько частей.

Существует упрощенный вариант с одноярусным жилым помещением без отсадочных клеток. А также несколько модификаций комплекса – «Юрта» и «Кварта», рассчитанных на содержание беременных самок и молодняка.

Конструкция настолько хорошо продумана, что учитывает все нюансы содержания кроликов. Для успешного разведения пушистиков нет мелочей. Все должно идеально соответствовать разработанному плану, только тогда метод даст положительный результат. Например, трубы красят только в черный цвет. Если они будут светлыми, вентиляция не будет работать. Ферму надо охранять. Но нельзя допускать, чтобы собаки подходили слишком близко к клеткам. Кролики могут испугаться, а любой стресс подрывает защитные силы организма, и акселераты могут заболеть и сдохнуть, как обычные кролики. Возле клеток нельзя курить и громко разговаривать.

Обзор подставки мини-фермы

Подставка для модуля представляет собой деревянный или металлический каркас, в котором расположена шахта для удаления отходов. Сверху на каркасе крепится деревянный пол из реек с зазором не более 2 см для автоматического удаления фекалий. Внизу располагается контейнер для сбора продуктов жизнедеятельности кроликов. Планки пола рекомендуется обить железом, чтобы кролики не могли их прогрызть. Сверху на подставку ставятся клетки, кормушки и поилки. Вся конструкция собирается из отдельных блоков.

Выгульное и гнездовое отделения

Гнездовое отделение имеет откидную дверь – полку для удобства наблюдения за окролившейся самкой и малышами. В случае необходимости можно помочь матери. Например, незаметно забрать часть помета, если крольчат более 8, или наоборот, добавить приемышей от других самок, окролившихся примерно в то же время. Пол в гнездовом отделении сплошной, его уровень на 9 см ниже, чем в остальных помещениях. Это сделано для того, чтобы слепые и голые новорожденные крольчата не провалились между планками и не расползлись из гнезда. Уборку крольчиха делает сама, а вот «сбежавших» детенышей вернуть в гнездо не сможет. Без материнского молока и тепла крольчонок быстро погибнет, особенно зимой. В холодное время года предусмотрен обогрев маточника.

Автопоилка, комбикормушка, кормушка с грубым кормом

Автопоилка представляет собой перевернутую канистру 5 или 10 литров . В крышке проделано небольшое отверстие, через которое вода поступает в питьевую емкость. По мере того как кролики выпивают воду, она автоматически доливается. Часть поилки расположена вне клетки, там можно поместить кипятильник для подогрева воды в зимнее время. Подогрев включается автоматически по сигналу термодатчика. На лето кипятильник можно убирать. Поилка расположена так, что мусор и отходы в нее не попадают.

Комбикормушка выполнена в виде клина с откидной крышкой, в который засыпаются гранулы корма. В нижней части помещается сито для удаления мелких частичек и пыли. Раздаточное окошко (10х10 см), через которое животные достают корм, ограничено небольшим бордюром. Это не дает кроликам разбрасывать пищу по клетке.

Кормушка для сена и корнеплодов навешивается на клетку. Кролики достают сено через сетчатую стенку. Крышка кормушки своим весом давит на корм и двигает ближе к животным.

Обычно кроликов кормят 2 или 3 раза в день. По методу Михайлова питомцы едят постоянно. За счет этого они быстро набирают вес.

Верхний ярус фермы Михайлова

Верхний ярус кроличьего домика обычно используют для отсадки крольчат, которым исполнилось 3 месяца. Самцов и самок помещают отдельно. Здесь также предусмотрены сетчатые дверцы, автоматические кормушки и поилки. Этот ярус меньше по высоте, чем нижний. В отличие от людей, кроликам это нравится. Низкие потолки в жилых помещениях напоминают питомцам фермы естественные условия и земляные норы.

Где расположить

Модули обычно располагают на участке земли в несколько рядов. Северная сторона должна быть глухой, а южная закрыта металлической сеткой. Сверху делают навес и выводят вентиляционные трубы из каждого модуля. Ферма получается довольно компактной. Два ряда клеток под навесом с учетом подъезда и подхода к ним занимают всего 8 кв. м. Клетки можно расположить на южной стороне дома или сарая.

Стоимость

Выпускается множество модификаций мини-фермы для выращивания кроликов по методу Михайлова. В зависимости от комплектации и материала, из которого изготовлены клетки и оборудование, цена существенно меняется. Продаются также отдельные элементы оборудования. Часть конструкции можно сделать собственными руками по чертежам, а остальное — купить. Ориентировочная стоимость приведена в таблице.

№ п/п Название элемента Цена, руб.
1 Комбикормушка 1500
2 Кормушка для сена и зеленых кормов 1000
3 Автопоилка 2000
4 Маточник 950
5 Крыша 2000
6 Электрообогреватель 800
7 Племенные животные, одна особь 2500 – 3500

Полностью комплекс мини-фермы можно купить за 50 тысяч рублей. Цена высокая, но полностью оправдана удобством содержания и ухода за кроликами. Обычно затраты окупаются за полтора–два года эксплуатации. Как правило, ферма исправно функционирует в течение 15 – 20 лет.

Головная ферма МИАКРО расположена в Санкт-Петербурге. Там постоянно разрабатываются новые модификации мини-фермы Михайлова. Существует специальная компьютерная программа, в которую заносится информация о каждой особи. Программа помогает вести учет, планировать увеличение поголовья и племенную работу на ферме.

Разведение кроликов – увлекательное и экономически выгодное занятие. Каким методом будете пользоваться или разработаете собственный – зависит только от вас.

Читайте также:  Клетки золотухина для кроликов: особенности, инструкция и изготовления
Ссылка на основную публикацию