Как правильно и безболезненно забить кролика

Убой кролика

Как забить кролика в домашних условиях? Вопрос далеко не праздный, особенно для начинающих. Качество меха и мяса во многом зависит от того, как будет проведена процедура. Чтобы получить товар высшей пробы, забой нужно провести правильно.

Выбор кролика на убой

Какого зверька заколоть зависит от цели, для которой они выращивались. Для мясных пород наиболее важна набранная масса, поэтому колоть можно сразу, как только зверек достаточно подрастёт.

Для шкурковых пород более важно состояние меха: животное должно пройти две возрастные линьки. Нет смысла колоть кролика, если он линяет. Можно определить линьку рассмотрев шерсть на бедре: если кожа животного в пятнышках, а мех клочками вылезает при пощипывании — грызун линяет.

Важно также учесть здоровье зверька. Перед тем как зарезать грызуна на мясо, следует убедиться, что он ничем не болеет, а с последней прививки прошло не менее месяца.

Возраст кролика перед забоем

Два способа убоя кроликов: 1 - с использованием палки; 2 - удар ребром ладони

Кроль мясных пород обычно должен прожить минимум 4 месяца, чтобы нагулять 3−4 килограмма мяса. Шкурковые живут куда дольше: им нужно не менее 6 месяцев для завершения двух линек. Сезонные линьки происходят в марте — апреле и сентябре — октябре, а значит, забить зверька в это время будет нельзя. Кроме того, нужно учесть, что наилучшее качество меха будет у животных, рождённых зимой и заколотых в декабре — январе.

Подготовка к забою

Убить кролика дело быстрое, опытный заводчик на ферме справится с этим за пять минут. Но чтобы правильно забить кролика в домашних условиях, необходимо тщательно подготовиться.

Во-первых, нужно подготовить животное. Кролика перед забоем отсаживают на сутки в отдельную клетку, моют и перестают кормить. Благодаря голодной диете тело животного избавляется от каловых масс, которые могут испортить мясо. Нелишне провести ветеринарный осмотр: мех и мясо больного грызуна могут заразить и людей.

Читайте также:  Кастрация кроликов

Во-вторых, нужно подготовить инструменты. Потребуются:

  • Распорка. Подойдёт любой брусок с крючком для подвешивания посередине и ещё двумя крючками для цепляния тушки по краям. Распорка подвешивается в месте забоя, позже к ней за задние лапы цепляется тушка.
  • Орудие убийства зависит от применяемого метода забоя.
  • Острые ножи. Желательно иметь большой нож для разрезания тела и маленький для снятия шкуры.
  • Рамка натягивания пригодится для снятия шкуры.
  • Посуда, для внутренних органов.
  • Ёмкость с водой.
  • Фартук пригодится для защиты одежды от крови, перчатки — для защиты рук и мяса.

Нужно подготовить место. Следует покрыть ближайшие поверхности плёнкой или бумагой, чтобы избежать кровавых пятен. Кроме того, недопустим убой животных в присутствии чувствительных людей.

Быстрый и безболезненный забой

Кролик перед убоем

Существует несколько способов, как гуманно забить кролика. Вот наиболее распространённые из них:

  • Глушение. Грызуна держат левой рукой вертикально за задние ноги. Правой наносится удар по затылку, прямо за ушами. При этом разрывается сонная артерия, и зверёк быстро умирает. Удар обычно наносится деревянной палкой, обмотанной тканью, как вариант — ребром ладони. Если всё сделать правильно, у зверя пойдёт кровь из носа и ушей.
  • Французский метод. Животное укладывается горизонтально, берётся одной рукой за уши, другой за ноги. Когда кролик расслабится, нужно сильно рвануть руки в стороны, разрывая артерии. Важно, чтобы рывок был достаточно сильным, иначе вы не сможете забить кролика с первого раза и безболезненно.
  • Сворачивание шеи. Кролик берётся за низ туловища правой рукой. Левой обхватывается шея животного сзади так, чтобы пальцы сомкнулись на подбородке. Шея животного ломается быстрым поворотом руки примерно на три четверти оборота.
  • Электрический способ. Производится с помощью специального прибора. Ток с силой более 5 ампер проходит через тело животного, обычно от ягодичной мышцы до затылка.
  • С помощью выстреливающего штыря. Именно так убивают кроликов в большинстве европейских стран. Метод позволяет быстро убить животное, но требующий специальный штырь-иглы. Этот инструмент с большой силой выстреливает иглу в тело животного, делая смерть быстрой и безболезненной, если удар пришёлся в нужную точку. Инструмент необходимо располагать на пересечении двух линий: от левого глаза к правому уху и от правого — к левому.
Читайте также:  Крольчиха родила мертвых крольчат: почему так случается и как предотвратить

Прочие способы забоя

Начало забоя

Ещё недавно мало кого заботило, как забить и разделать кролика гуманно. Во многих случаях этим не интересуются до сих пор. Так, можно зарезать кролика, перерезав крупную шейную артерию, или просто зарубить. Это наиболее быстрый метод. Кроме того, он часто используется по религиозным соображениям. Можно также убить кролика, введя в вену уха большое количество воздуха. Шприц опорожняется быстрым движением, и спустя минуту животное умирает от эмболии.

Разделка мясного кролика

Прежде чем обрабатывать тушку, необходимо слить кровь. Для этого кролика подвешивают на распорке за задние лапы, пробивая их между сухожилием и костью. Для отведения крови делаются разрезы. Можно прорезать нос животного, проткнуть через рот артерию на шее или вырезать глаза. После этого грызун должен провисеть около пяти минут, чтобы вся кровь успела стечь. Затем можно будет приступать к разделке.

В первую очередь снимается шкура. Острым ножом вспарывается шкура на задних лапах, над коленом. От этих круговых разрезов проводится следующий, от одной задней лапы к другой, по внутренней стороне лап и через паховую область. Отрубаются передние лапы ниже коленного сустава, уши и хвост. После этого шкура легко стягивается от задних лап к передним при помощи острого ножа.

Можно свежевать иначе. В соответствии с английским способом, делается сначала продольный разрез от промежности до горла. После этого шкура постепенно стягивается, пока не освободится спинка. Затем мех стягивается с задних лап, задние лапки отрезаются. Освобождается спина, передние лапы и в конце голова.

За свежеванием следует потрошение. Первым делом разрезается место соединения тазовых костей, задние лапы выворачиваются по бедренным суставам так, чтобы кишки отделились от корпуса. Затем нужно произвести разрез вдоль брюшины по белой линии. Осторожно, если задеть внутренние органы, их содержимое испортит вкус мяса. Через разрез из тушки извлекаются кишечник и органы размножения, потом сердце, печень и желудок. Отрубив голову и обмыв тушку, можно считать мясо пригодным к хранению и транспортировке. Для удобства передние лапы можно продеть в прорези между третьим и четвёртым ребром, задние — скрепить между собой около скакательного сустава.

Читайте также:  Кролиководство по методу михайлова

В дальнейшем тушка делится на порционные куски. Конечности при этом отрубаются от тела, если они достаточно большие, разрезаются по суставу. Грудину отрезают мясницкими ножницами и продольно разделяют между рёбрами. Нижняя половина хребта делится на несколько кусков в зависимости от размера, верхняя распластывается и разрубается на четыре части. Итого из тушки получается четыре ножки (возможно, разделённые на бёдра и голень), по два куска филе, спинки и рёбер, более трёх кусков хребта.

Советы

Готовый до убоя кролик

  • Если вы организуете убой кроликов в домашних условиях впервые, подготовьте не только инструменты, но и нашатырный спирт. В первый раз у непривычного человека может закружиться голова от волнения.
  • Снимать шкуру необходимо сразу после обескровливания. С тёплой тушки она сходит намного легче.
  • При свежевании около половых органов следует быть осторожнее. Лучше совершать только небольшие «стежки» ножом, чтобы случайно не задеть мочевой пузырь.
  • У кроликов тонкие кости, которые мелко крошатся при давлении. С тушкой надо обращаться аккуратно, иначе будет сложно извлечь мелкие костяные обломки из мяса.
  • Важно правильно убить кролика, гуманно и с первого раза. Если животное умирало тяжело, его мясо будет жёстче.
  • При правильной обработке мясо кролика должно быть красно-розовым, без посторонних запахов. Излишне насыщенный цвет говорит о застоявшейся крови, неприятный запах — о повреждении внутренних органов при разделке.

Выводы

Забить кролика в домашних условиях вполне по силам любому фермеру. Важно действовать осознанно, по плану и без суеты. Заблаговременная подготовка и деловой настрой позволят выполнить всё правильно с первого раза. А повторив процедуру с десяток раз, вы легко управитесь с кроликом за пять минут.

Ссылка на основную публикацию