Выделка шкур кролика в домашних условиях

Выделка шкур кролика в домашних условиях – сложная процедура, требующая определенных знаний, навыков и умений. Результат процедуры зависит также от качества исходного материала, первичной обработки и технологии приготовления. Стоимость шкуры животного выше, чем цена мясной продукции. Благоприятным временем для выделки считаются ноябрь-март и особи в возрасте 8 месяцев. Взрослых животных выбирают весом от 3 до 5 кг.

Выделка шкур кролика

С чего начать

Правильное начало – залог получения качественного продукта. Следующие критерии помогут избежать распространенных ошибок:

  • Выбор породы. Высоко ценится шкурка кроликов черно-бурого, шиншиллового и белого великана. Мех представителей этих пород густой, качественный. Кроли породы серый великан и похожие по качеству меха зверьки, используются для изготовления шкур в случае получения плотной шерсти. При уходе за кролем важно уделять внимание шубке животного, добавлять витамины, полезные вещества.
  • Возраст особи. Наилучшим возрастом для убоя считается 8–9 месяцев. В этот период шерсть уже полностью сформирована. Следует учитывать время линьки питомцев. Шкурка, подготовленная в неподходящее время, быстро облысеет, потеряет первоначальный вид. Забой проводится с конца осени до начала весны. Взрослых животных умерщвляют при достижении оптимального веса. Пожилых кролей не используют для выделки шкурок, поскольку мех зверей грубеет, теряет красоту.
  • Способ умерщвления. Механические способы не используются из-за возможности образования рубцов, шрамов, синяков, обилия крови. Рекомендуется применять воздушную эмболию или французский способ. Удар тупым предметом в область за ушками применяется, если гематома гарантированно не образуется.

Чтобы выделать шкурку кролика правильно важно не пренебрегать перечисленными критериями.

Правильная выделка

Как правильно снять шкурку

В начале работы необходимо снять кожицу с ворсом из тушки. Новичкам с трудом дается снятие меха, но с опытом процедура перестает вызывать трудности, занимает меньше времени, шкурки получаются более аккуратными. Процедура проводится быстро до окоченения кроля.

Шкуру снимают чулочным способом, чтобы заготовка получилась цельной. Для этого зверька вешают вниз головой, фиксируя задние лапы.

Читайте также:  Чем отличается кролик от зайца: сходство и разница

Для удобства работы существует пошаговая инструкция:

  • С помощью острого ножа кожу рядом со скакательными суставами надрезают по окружности задних конечностей. Теперь разрезают шкуру по голени с внутренней стороны и между лапами. Получается полоса в форме дуги. Хвостик отрезается.
  • Шкурка аккуратно стягивается вдоль туловища, постепенно подворачивается. В промежности и возле копчика кожа надсекается. Это необходимо, чтобы предотвратить повреждение мочевого пузыря и кишок. Иначе шкура может испортиться. Чтобы ткань легче отделялась от мяса на бедрах иногда связки, соединяющие их, надрезаются.
  • Далее, кожа плавно стягивается. В районе передних лап существует два способа снятия меха. Первый наиболее простой – лапы отрубаются либо делаются разрезы круглой формы. Второй более трудоемкий – необходимо сломать суставы, дотянувшись до нужных мест пальцами, затем отделить кожу от мышц.
  • Кожа стягивается до головы. В области шеи шуба срезается аккуратным дугообразным надрезом. Если требуется ткань с головы, то разрезается кожа в области глаз, носа, рта. Уши обрубаются. Далее, шкура снимается полностью.

Во время снятия полотна важно не совершать резких движений, не тянуть слишком сильно, чтобы не повредить изделие.

Первичная обработка снятой шкурки и хранение

Только что снятую шкуру требуется очистить от остатков жира, мяса. Лучше проводить процедуру сразу после свежевания, поскольку подсохшие остатки удаляются сложнее. Удаление прослойки обязательно, т. к. остатки начнут гнить и испортят изделие. Мех также подвергается очистки от загрязнений, мусора.

Удаление остатков мяса осуществляется руками и острым ножом. Удобно использовать болванку (брус из дерева), на которой растягивается заготовка. Круговыми движениями жир и мясо легко удаляются с поверхности. Небольшие порезы аккуратно зашиваются. Но лучше действовать максимально аккуратно, чтобы цена шкурки кролика не снизилась.

Сразу после первичной обработки можно начать выделывать шкуру. Можно также подсушить изделие в хорошо проветриваемом помещении. Важно соблюдать условия сушки. Максимальная температура – 30 градусов. Существует способ хранения в замороженном состоянии, но этот метод может истончить шкуру, сделать ворс хрупким. Пересушивание также негативно сказывается на мехе. Недостаточная вентилируемость помещения, сырость приводят к появлению плесени. Время сушки определяется исходя из условий. Готовый продукт полностью высыхает, твердеет, начинает немного хрустеть. Средняя продолжительность сушки – 3 дня.

Первичная обработка

После первичной обработки заготовки вытирают тряпочкой. Хранятся экземпляры в плотно закрытых, сухих мешках, изолированных от воздействия влаги и прямых солнечных лучей. Нафталин или аналогичные средства кладут в контейнер с мехом, чтобы предотвратить появление моли. Не следует хранить материал слишком долго. Выделку начинают не позже, чем через 30 дней.

Читайте также:  Как выглядит кролик

Чтобы вымачивать изделия в дальнейшем было удобнее, опытные фермеры сортируют полотна по размеру, толщине.

При проведении процедуры сразу после первичной обработки, заготовки засыпают солью. Этот способ подходит для хранения экземпляров, используемых в этот же день.

Как выделать шкурку кролика в домашних условиях

Невыделанные шкурки кроликов непригодны для изделий, пошива и носки. Последовательное выполнение процедур – выделка – помогает подготовить образцы для дальнейшего использования.

Проведение операции – трудоемкий процесс, требующий определенных умений. Следуя правилам, инструкциям, через определенный промежуток времени новичок приобретет необходимый опыт, чтобы выделывать качественный полотна без повреждений.

Выделка шкурки в домашних условиях

Технология выделки шкур кролика состоит из трех этапов:

  1. Подготовительный этап. На этом этапе экземпляры отмачивают, удаляют подкожно жировой слой, остатки мяса.
  2. Выделочный. На этом этапе проводят дубление, пикелевание или квашение, жирование ткани.
  3. Отделочный. Заключительная стадия обработки, включающая сушку, покраску и вычесывание меха.

Соблюдение технологии, времени проведения определенных операций поможет получить качественный продукт.

Пошаговая инструкция выделки кроличьей шкурки

Перед началом работы нужно подготовить инструменты и препараты. Понадобится следующее оборудование для выделки шкур кролика:

  • Ножики разной степени заточки;
  • Защитные средства: перчатки, фартук;
  • Кора деревьев;
  • Пищевая соль;
  • Большая палка;
  • Емкости большого объема;
  • Химикаты;
  • Стол или бревно.

Пошаговый процесс

Рекомендуется работать в хорошо проветриваемых помещениях.

1 шаг — вымачивание

Этот этап помогает размягчить заготовку. Отмачивают образцы в воде, молоке. Применение химических препаратов позволяет обеззаразить мех. Если предварительно проводилась сушка, то обязательно использование антисептика, чтобы предотвратить гниение. Вымачивают высушенные шубки 12 часов, свежие – не более 5. Раствор для выделки шкур готовят на основе разных препаратов, например, в воду добавляют пищевую соль, хлорид цинка, бисульфит натрия, формалин, карболовую кислоту и др. Концентрация препарата зависит от количества и веса изделий, объема жидкости. Для отмока 1 кг шкур берут 3 литра воды.

В подготовленную емкость ровным слоем выкладывают полотна, придавливая грузом на некоторое время. После размягчения изделия начинают свободно плавать, подкожная жировая ткань легко отделяется от шкуры. На этом отмачивание завершают. Полотна немного выжимают, жидкость выливают. Раствор меняется или обновляется, если процедуру проводят дольше 12 часов. Размоченную ткань ополаскивают чистой водой.

Читайте также:  Выращивание и разведение кроликов в домашних условиях для начинающих кролиководов

2 шаг — механическая очистка кожи

Вымоченные шкурки протирают тканью, избавляя от излишка влаги. Затем заготовку раскладывают на столе или болванке кожей вверх. Снимают жир, мышцы, пленки.

Теперь с помощью тупого ножа скребущими движениями очищается верхняя часть кожи. Двигаются от хвостика вверх и от спинки к животику. Вместо ножа применяют щетку из стали. Работать следует аккуратно, чтобы не порвать ткань. В завершение применяют разбивку – постукивание по изделию тупым предметом.

Вместо стандартного способа мездрения используют специальные машинки, что значительно уменьшает время проведения операции.

3 шаг — обезжиривание

Шкуры стирают в мыльном растворе в течение 10 минут, затем ополаскивают в чистой воде, вытирают тряпочкой.

4 шаг — пикелевание и квашение

Применяется для упрочнения материала. Перед проведением операции следует ознакомиться с различиями между этими техниками.

5 шаг — дубление

Увеличивает стойкость полотна. Существует два способа: хромовое и таннидное. В обоих случаях шубка вымачивается в специальном растворе, затем промывается и кладется под пресс.

6 шаг — жировка

Процедура необходима для придания блеска, эластичности, влагостойкости изделию. Жировыми растворами протирают кожу и оставляют сушить на несколько часов. Затем жир вытирается.

Придание шкуркам блеска

В завершении выделки проводят финальную сушку. Сдать шкурки кроликов можно без предварительной выделки, но данная процедура позволит повысить цену заготовки, получить опыт проведения процедуры.

Альтернативные варианты выделки

Помимо традиционного метода выделки существуют альтернативные способы:

  1. Выдержанные трое суток в соли шкуры вымачивают в кислом молоке 3 дня. Потом промывают, очищают и сушат полотна.
  2. Заготовки прикрепляются на правилки гвоздями, обрабатываются бензином и опилками. Затем очищаются, протираются сухой тканью, просушиваются.

Достоверных сведений о долговечности шкур, выделанных данными способами, нет. Цена выделки традиционным или альтернативным способом невелика. Но классический метод требует больше времени на выполнение.

Альтернативный метод выделки

Перед началом процедуры выделки стоит ознакомиться с принципами работы, позаботиться о наличии оборудования, узнать сколько стоит выделанная шкурка кролика, есть ли возможность продать невыделанное изделие. Операция требует определенных навыков, поэтому не стоит огорчаться, если с первого раза не получилось. Четкое соблюдение инструкции поможет создать качественное полотно и сохранить готовую шкурку надолго.

Ссылка на основную публикацию