Обзор мясных пород кроликов для домашнего разведения

Породы кроликов для разведения на мясо – одна из наиболее востребованных разновидностей грызунов. Классификация также включает шкурковые и мясо-шкурковые породы. Несмотря на разделение, мясо любой разновидности пригодно для употребления в пищу. Отличия состоят во вкусовых качествах, нежности, весе продукта.

Кролики на мясо

Общая характеристика

Наиболее популярными породами для домашнего разведения считаются мясные, мясо-шкурковые и декоративные кроли. Отличительными чертами представителей мясной разновидности служат:

  • Быстрое развитие и рост.
  • Высокие показатели рождаемости.
  • Крупные размеры и масса.
  • Высокий показатель выживаемости крольчат.
  • Развитый иммунитет.
  • Скороспелость.
  • Высокий индекс компактности.
  • Непритязательность в уходе.

Мясные разновидности

Для разведения на мясо лучше выбирать разновидности, подходящие по характеристикам, особенностям содержания и результатам. Мясные породы обладают положительными и отрицательными качествами, на которые следует обратить внимание при покупке.

Мясная разновидность кроликов

Популярными скороспелыми породами кролей считаются:

Несколько скороспелых пород относят к мясо-шкурковой разновидности. Поэтому продуктами разведения могут служить качественное мясо и шубка.

Характеристики скороспелых пород:

  • Быстрый рост мышц.
  • Половая зрелость наступает в раннем возрасте.
  • В помете до 10–12 детенышей.
  • Вес животного составляет около 5 кг (некоторые разновидности вырастают до 9 кг).

На мясо лучше разводить бройлерные виды кролей, например, белых паннонов. Высокими показателями также отличаются калифорнийские зверьки, белый и серый великаны, фландр, серебристый, рекс, венский голубой грызуны, полтавское серебро и другие.

Советская шиншилла выводилась с целью получения большого объема качественного мясного продукта и шубки. Питомцы быстро адаптируются к изменению климатических условий, что особенно важно в холодных регионах с резкими изменениями температурного режима. Вид выделяется высоким показателем плодовитости, стройностью и шириной тушки, головой небольшого размера, нежной, глянцевой шкуркой серого цвета с голубым отливом. Средний вес особи – 5 кг. В помете в среднем 8 детенышей. К 4-месячному возрасту кроль достигает массы в 4 кг. На выходе при убое получается до 63% мяса.

Читайте также:  Скелет и тело кролика: особенности и строение

Дружелюбными зверьками с большим весом считаются кроли породы белый великан. Выведению вида предшествовал тщательный отбор. Благодаря этому животные отличаются крупным, удлиненным туловищем с развитой грудной клеткой и небольшой головой. Вес грызунов в среднем составляет от 5 до 8 кг. В помете содержится до 8 крольчат. Зверьки обладают средней скоростью набора веса. Порода наиболее проста в уходе, быстро размножается, устойчива к болезням. Высокий мясной выход – 83%.

Серые великаны также отличаются простотой содержания и быстрым ростом. Тушка животных сбитая, крепкая. Зверьки отличаются повышенной активностью, способностью выкармливать чужих детенышей. Мясной выход совпадает с параметром белого великана.

Тушка кроля порода полтавское серебро отличается крупной грудной клеткой, маленькой головой. Средний вес особо – 4,5–6 кг. Считается плодовитой породой. Окрол приносит до 8 детенышей. Разновидность отличается быстротой роста молодняка и высоким выходом чистого мяса.

Тушка кролика

Наиболее популярные мясные кроли – фландр – считаются бройлерными. В возрасте 60 суток вес особей достигает двух кг. Максимальная масса взрослых грызунов – 25 кг. Грызун отличается длинным туловищем, широкой грудной клеткой и спинкой с небольшим горбом. Выделяется также густой мех животного.

Кролик ризен – крупный представитель мясного направления. Масса взрослой особи достигает 15 кг. Животные с густой, красивой шерстью, разнообразным окрасом. Убойный выход – 83%. Вес зверька зависит от качества корма, условий содержания и проживания.

Также перспективные породы мясного направления:

  • Венская голубая.
  • Рекс.
  • Бабочка.

Особенности выбора

Выбор мясной разновидности зависит от нескольких параметров:

  • Размер.
  • Скороспелость.
  • Характеристики тушки.

Важны также параметры плодовитости, особенности ухода, содержания, кормления, устойчивость к болезням. Разводя мясных кроликов в домашних условиях важно быстро распознать болезнь и принять меры, поскольку мясо зараженных грызунов непригодно к употреблению.

Особенности выбора

Стоимость особи зависит от породы и возраста грызуна. Молодые кроли возрастом до 30 дней стоят до 200 рублей, от 60 дней – 450 рублей, от 90 суток – 700 рублей, от 120 дней – от 1000 рублей.Цена также варьируется в зависимости от способа и условий разведения.

Читайте также:  Основные причины и лечение поноса у кроликов

Для разведения на мясо подходят калифорнийские, красные и белые новозеландские кроли. Крупные тушки у Строкачи, Фландр, Ризен. Некоторые разновидности Фландеров непригодны для выращивания на улице в регионах с холодным климатом. В этом случае применяют обогрев клеток.

Разведение и скрещивание мясных пород

Разведение крольчат – популярный вид бизнеса. Скрещивание производится с представителями разных пород для получения помеси. Эта мера принимается для увеличения скорости роста и выживаемости потомства. Наследственные характеристики неустойчивы.

Выделяют вводное и промышленное скрещивание. Вводное проводится для того, чтобы избавиться от недостатков породы, увеличить качество характеристик и показателей. Промышленное скрещивание повышает хозяйственную пользу грызунов: качество шубки, пуха, увеличивает массу зверька, улучшает сопротивляемость болезням.

Советы по содержанию и разведению мясных пород

Разведение мясных пород

Поскольку в нашем крае разводят разные породы мясного направления, то некоторые параметры ухода за животными отличаются. Но при содержании любой разновидности следует придерживаться основных правил:

  1. Рекомендуется приближать условия содержания грызунов к природным, чтобы увеличить показатели роста, набора массы и здоровья. Для этого рекомендуют устанавливать клетки на улице, на небольшой возвышенности, вдали от шумных производство и дороги.
  2. Оптимальным материалом для строительства клетки считается дерево. Внутренние части клетки оббивают железными листами, чтобы кроль не прогрыз конструкцию. Пол изготавливают из реек или сетки, вниз устанавливается поддон. Такие меры способствуют упрощению уборки за зверьками, препятствуют развитию заболеваний.
  3. Важно грамотно выбрать место установки клеток. Сквозняки и излишний холод пагубно влияют на животных всех возрастов и способны привести к гибели.
  4. Зверькам необходим постоянный доступ к еде. В рационе кролика должны содержаться необходимые витамины, минералы и питательные вещества для гармоничного роста и развития.
  5. Создайте комфортные температурные условия содержания грызунов: оптимальной температурой считается промежуток от 10 до 20 градусов, с влажностью не более 70%.
  6. На выживаемость потомства влияет длительность нахождения крольчат с матерью.
Читайте также:  Сколько живут кролики и что влияет на продолжительность жизни

Как кормить мясных кроликов

Мясных кролей необходимо кормить сбалансированной пищей, для правильного роста и развития мышечной массы без жировых отложений.

Новорожденные грызуны питаются материнским молоком до трех месяцев. Кроме материнского молока, малышам дают свежую траву или сено, витаминные и минеральные добавки, комбикорм, смеси из зерен. Обязательно обеспечить кролю свободный доступ к пище. Следите за свежестью продуктов, меняйте корм по мере необходимости. Испорченные, несвежие продукты оказывают негативное влияние на пищеварительную систему.

Основа рациона грызуна – трава, сено. Добавляют также концентрированный корм, овощи и фрукты, веточки деревьев, силос. Пропорции зависят от времени года.

Витаминные добавки лучше соединять с влажным кормом. Чаще используют специальные комплексы. Рекомендуют приобрести белковые добавки, протеин. Такое питание способствует набору мышечной массы, способствует усвоению традиционного корма и сокращает аппетит.

Болезни и лечение кроликов мясных пород

Проще предупредить развитие болезни, чем впоследствии лечить зверька. Чтобы избежать заражения питомца рекомендуется соблюдать определенные правила:

  • Содержать грызуна в чистом вольере.
  • Еженедельно проводить генеральную уборку с дезинфицирующими составами.
  • Поддерживать чистоту оборудования и инвентаря.
  • Перед родами необходимо дополнительно обеззаразить клетку с маточником.
  • После покупки нового зверьки или на период болезни важно отправлять особей в карантин, это поможет предотвратить развитие болезней среди грызунов.
  • Периодически необходимо осматривать зверьков.

Заболевания зверьком подразделяются на вирусные и невирусные. При развитии вирусных инфекций человек также может пострадать от контакта с питомцем. Невирусные болезни не передаются человеку, обычно связаны с позвоночником или внутренними системами организма.

Заболевания зверьков

К вирусным инфекциям относят:

  • Кокцидиоз;
  • Миксоматоз;
  • Вирусную геморрагическую болезнь;
  • Инфекционный стоматит;
  • Нематодиоз и др.

Таким образом, начинающим кролиководам следует перед покупкой мясного кроля изучить информацию о том, как выбирать кроликов для разведения, какие породы подходят для определенных условий содержания. Важно ознакомиться с характеристиками разновидностей, их потребностями. Разведение кроликов на мясо – выгодный бизнес при правильном подходе и изучении нюансов.

Ссылка на основную публикацию