Пастереллез у кроликов и методы его лечения

Больной крольчонок

Пастереллёз у кроликов, или геморрагическая септицемия — распространённое вирулентное заболевание. Известно с XIX века, и до сих пор наносит ущерб фермерским хозяйствам. Но существует много простых мер, позволяющих оградить кроликов от этой инфекции. При правильной организации хозяйства болезни обойдут его стороной.

Что такое пастереллёз

Пастереллёз — заболевание, поражающее как кроликов, так и других домашних животных: птиц, свиней, крупный рогатый скот. Заразиться может и человек, но крайне редко. Причиной болезни является бактерия Pasleurella multocida. Болезнь распространена повсеместно и встречается независимо от сезона. Течение обычно острое, кролик может умереть в течение недели после заражения. Несколько реже встречается хронический пастереллёз. Из-за быстрого развития болезни и высокой смертности для пастереллёза характерны единичные заражения или небольшие вспышки, но в неблагоприятных для животных условиях возможна и эпидемия, поражающая всё хозяйство. Болезнь заразна и отличается высокой смертностью — от 15% при идеальном уходе до 75% в неблагоприятных для кроликов условиях. К счастью, крольчата защищены материнским иммунитетом в первые 40 дней жизни.

Симптомы пастереллёза

Пастереллез у кролика

Первые симптомы пастереллёза типичны и для других болезней. К ним относятся вялость и слабый аппетит, чиханье и выделение густой непрозрачной слизи из носа, хриплое дыхание. Встречается непроходимость и вздутие живота или наоборот, диарея и повышение температуры. Кролик много спит, вокруг носа и глаз скапливается слизь. Если пострадают уши, кролик начнёт трясти головой, терять ориентацию в пространстве и со временем перестанет стоять на лапах. При развитии заболевания возникает пневмония, гнойные воспаления носа, рта и глотки. Аналогичные процессы происходят и с другими внутренними органами. Очаги воспаления могут возникнуть под кожей, поразить печень и кишечник. Часто болезнь приводит к заражению крови.

Читайте также:  Симптомы и лечение эймериоза кроликов

Течение болезни и причины заражения

Инкубационный период длится от трёх часов до пяти дней. В это время болезнь незаметна, но уже может распространяться в популяции. Наиболее уязвимы для заражения молодые животные начиная с сорокадневного возраста. Распространению пастереллёза, как и любой другой инфекции, способствует нарушение условий содержания животных, неправильное питание, общее снижение иммунитета.

При остром течении болезни симптомы развиваются стремительно. Сначала повышается температура, затем болезнь воздействует на глотку, глаза и уши, после чего происходит поражение внутренних органов. Смерть наступает в течение трёх дней. В случае хронического пастереллёза симптомы слабо выражены, из-за чего болезнь может быть похожа на конъюнктивит, ринит или риновирусную инфекцию. Ошибочное лечение помогает слабо. Абсцессы, развившиеся под кожей, хорошо прощупываются, но вскрыться могут только через месяц и позже. Если не выяснить настоящую причину болезни, то хроническое течение будет только отсрочкой.

Симптомы пастереллеза

Самый простой способ избежать подобного исхода — не допустить заражения. Следует знать, что пастереллёз переносится контактно: вместе с кормом, инвентарём, землёй, с частицами на руках кроликовода. Распространять болезнь могут другие животные, как домашние, так и паразитные. Часто причиной заражения становятся крысы, переносящие самые различные болезни по всей территории фермы и между соседними хозяйствами.

Лечение пастереллёза у кроликов

В некоторых случаях избежать заражения не удаётся. Особенно это характерно для штаммов с длительным инкубационным периодом. В таком случае не остаётся другого выхода, кроме как бороться с заразой. Вовремя начатое лечение пастереллёза у кроликов не гарантирует выздоровление, но снижает смертность более чем в три раза.

Первое, что необходимо сделать при подозрении на пастереллёз — обратиться к ветеринару. Врач определит точный диагноз на основании клинических исследований или после вскрытия первого заболевшего. Больные на поздних стадиях выбраковываются, а недавно заболевшие лечатся с помощью антибактериальных препаратов.

Читайте также:  Почему кролик чихает, что делать и как лечить

Чаще всего используются две схемы лечения: с помощью сульфаниламида в таблетках в течение трёх — четырёх дней и с помощью тетрациклина или биомицина внутримышечно, курсом до пяти дней. При остром течении болезни выбирается один из методов, при хроническом они применяются поочерёдно по три дня, и через девять дней кролики уже считаются здоровыми. Одновременно с антибиотиками нужно применять лекарства, облегчающие диарею и рвоту. Существует также сыворотка против пастереллёза для крупного рогатого скота. Несмотря на название, она предназначена и для кроликов тоже.

Следует помнить, что не все заражённые животные заболевают. Некоторые могут стать пожизненными носителями, не проявляющими до поры никаких симптомов. Поэтому даже здоровых на вид животных лучше обезопасить с помощью вакцины. Мясо предположительно больных животных необходимо вываривать более полутора часов, чтобы полностью уничтожить бактерии, шкурки при этом высушивают под прямыми солнечными лучами.

Профилактика

Самый первый способ профилактики — не создавать условий, благоприятных для развития. Чтобы предотвратить распространения инфекции, рекомендуется внимательно относиться к любым контактам с неизвестными животными. Нужно регулярно уничтожать мышей и крыс, так как они могут переносить болезнь сами и заражать инвентарь. В случае если болезнь выявлена, заражённых животных изолируют, погибших — сжигают. Заражённые поверхности дезинфицируют кипятком, прямым солнечным светом или раствором из 1% формалина, 2% едкого натра,3% лизола и 3% карболки. Навоз больных зверей нельзя вывозить на поля, запрещена перевозка любого инвентаря с поражённой фермы на любую другую в течение месяца после окончания эпидемии. Своевременно принятые меры позволяют локализовать заражение и избежать больших потерь.

Чтобы не допустить заражения даже при случайном контакте с бактериями, проводится вакцинация кроликов против пастереллёза. Большинство крупных хозяйств предпочитают привить всё поголовье, чтобы не допустить масштабной эпидемии. Вакцина вводится впервые в 30 дней, пока крольчата ещё защищены естественным иммунитетом. Взрослых животных обрабатывают дважды в год. Для создания активного иммунитета к пастереллёзу чаще всего используются вакцины «Раббивак-Р» или «Пасорин-Ол». Поскольку обработку следует повторять раз в полгода, можно совместить схему вакцинации от пастереллёза с аналогичной схемой от миксоматоза или ВГБК, но кроликам потребуется хотя бы 10 дней между уколами, чтобы восстановиться.

Читайте также:  Байкокс для кроликов

Выводы

Пастереллёз — заболевание, которое легко запустить и от которого сложно избавиться. Но риск заражения можно существенно снизить, если подготовиться с самого начала. Своевременная вакцинация и соблюдение санитарных норм позволяет уберечь хозяйство от вспышки заболевания, а своевременно начатое лечение существенно снижает смертность. Лучший способ борьбы с болезнями — вовремя начатая подготовка: соблюдение гигиены, карантин для новых особей и своевременная вакцинация животных.

Ссылка на основную публикацию